Wellenbrecher in der Welt der Weine
Riedel produziert für Gianfranco Kozlovic das Malvazija-Glas
Der Weinmacher Gianfranco Kozlovic aus Momjan gilt als erster istrischer Winzer, der sich schon sehr früh nach dem Zerfall Jugoslawiens auf nationaler Ebene etablierte. Sein Malvazija wurde bereits 1998 als kroatischer Spitzenweißwein prämiert. Spätestens mit der vierjährigen Bauzeit seines modernen Weinguts veränderte er auch äußerlich die Familientradition des Weinbaus.
Das Beste ist gerade gut genug für den Profiwinzer. Sein mehr als 2000 Quadratmeter großer Keller, der sich harmonisch in den Berg schmiegt, verfügt über eins der innovativsten Weinlabore des Landes. Er gilt zudem als Kultstätte der kroatischen Weinerzeugung. „Einen guten Wein herzustellen, das reicht heute nicht mehr. Hier muss vom Geschmack, über die Maschinen bis zur Präsentation alles stimmen. Ich bin mir ganz sicher, dass wir einen noch viel besseren Wein produzieren können“, erklärt Gianfranco Koszlovic, der in den 90er Jahren von seinem Vater eine kleine Lage übernahm. Zusätzliche Flächen konnte er später von der örtlichen Genossenschaft erwerben. Schon bald produzierte er den besten trockenen Weißwein Istriens. „Alle Weinexperten Kroatiens stimmten darin überein, dass sein Malvazija Santa Lucia von 2001 als bester kroatischer Weißwein überzeugte, der 2003 auf den Markt gekommen ist“, heißt es über den edlen Rebensaft, der mit einem Bukett aus Aprikose, Birne und Pfirsich etwas an einen hervorragenden Condrieu erinnert.
Gianfranco Kozlovic erzeugt seinen Malvazija auch im klassischen Barrique und einige Flaschen sogar im Akazienbarrique.
Malvazija, die bekannteste Rebensorte Istriens, ist für Gianfranco Kozlovic auch aus anderen Gründen ein zentrales Thema. Auf der Suche nach dem perfekten Malvazija-Weinglas nahm er Kontakt zu Georg Riedel von der weltweit agierenden Tiroler Glasmanufaktur auf. Ein Jahr forschte und testete er mit dem damaligen Konzernchef und weiteren Winzerkollegen aus Istrien, um die ideale Glasform zu finden. Jetzt ist das erste Malvazija-Glas gerade auf dem Markt erschienen. „Es ist hervorragend gelungen. Wir sind sehr stolz auf das Produkt, das für uns wieder eine kleine Revolution bedeutet“, freut sich Gianfranco Kozlovic über einen weiteren Schritt zur Perfektion des Geschmackserlebnisses eines Weines, dessen feines Aroma in jeder Beziehung überzeugt. Sein Abgang wird als harmonisch, leicht und beständig erlebt. Bei einer Temperatur zwischen zehn und zwölf Grad Celsius passt der Malvazija hervorragend zu Fisch, Muscheln, Scampi und anderen leichten Gerichten.
Sehen, hören, riechen, fühlen, schmecken – bei Riedel Glas können die Besucher erleben, wie durch Glasmacher aus dem vielseitigen Werkstoff Glas eine vielstimmige „Sinnfonie“ formen. Die Atmosphäre wirkt sehr ruhig. In der großen Halle arbeiten zahlreiche Glaskünstler im stillen Einvernehmen – und in kurzen Hosen. Selbst im tiefsten Winter bewegen sich die Handwerker wegen der großen Hitze und der hellen Glut in Shorts und mit Sonnenbrille. Wer einmal bei der Glasherstellung zugesehen hat, wird den filigranen Werkstoff nur noch mit größtem Respekt betrachten. In mühsamer Handarbeit kreieren die Mitarbeiter aufwändige Kunstwerke. „Abenteuer der Wahrnehmung“ heißt die Attraktion, die den Besucher in der Kufsteiner Schauhütte Glasmacherkunst erleben lässt. Anschließend wird man in der „Sinnfonie“, mit einer Inszenierung von Sinneswahrnehmungen und Kunsterleben, visuell und akustisch in die Welt der Riedel´schen Philosophie entführt.
Das Abenteuer der Wahrnehmungen besteht aus einem Erlebnisgarten, der Schauhütte und der Inszenierung „Sinnfonie“. „In diesem Spektakel der Sinne, einer audiovisuellen Show, werden die elementaren Sinnesorgane wie Riechen, Schmecken, Fühlen, Sehen und Hören ins Zentrum des Bewusstseins gerückt. Die Glasmacher stellen noch heute nach einer altehrwürdigen Methode mit großer Sorgfalt und Präzision die weltberühmten Riedel Gläser mundgeblasen und von Hand her“, erklärt Frederique Dufort von Riedel Glas.
In dem pittoresken Hafenstädtchen Porec findet jedes Jahr im Mai das Malvazija-Wein-Festival statt. Drei Tage lang stellen Winzer Istriens rund 80 verschiedene Sorten Malvazija vor. „Es ist eine ausgezeichnete Gelegenheit für einen Ausflug durch das mannigfaltige Angebot der Königin der istrischen Weine. Jeder Malvazija ist anders, bringt aufregende Genüsse und eröffnet neue Weinhorizonte, denn der Wein aus Istrien stellt eine Poesie von Aromen und Düften dar. Er ist ein untrennbarer Teil des Menschen in Istrien, seiner Leidenschaft und Liebe, ein verschwenderisches Geschenk des steinigen Landes und überreicher Sonnenwärme“, schwärmen die Organisatoren.