Bocuse d’Or Europe in Ungarn
Nach Stockholm folgt Budapest
Das Europa-Finale des internationalen Kochwettbewerbs Bocuse d’Or 2016 findet vom 10. bis 11. Mai in Budapest statt. 20 Spitzenköche aus 20 verschiedenen Ländern werden ihre Kreativität und Kochkunst bei der Zubereitung eines Fisch- und eines Fleischgerichts beweisen. Verarbeitet wird Stör aus der Donau mit Kaviar sowie ungarisches Rotwild.
Jubelrufe und Tränen der Rührung begleiten die Preisverleihung beim Bocuse d’Or Europe 2014 in Stockholm. Offensichtlich stolz und bewegt überreichte Prinz Carl Philip von Schweden die begehrte Trophäe an den neuen Koch-Europameister Tommy Myllymäki und sein Team vom Restaurant Sjon. „Es war ein unbeschreiblich schönes Gefühl, als uns die Gäste zujubelten. Mein Team und ich sind glücklich. Wir freuen uns auf Lyon“, beschreibt Chefkoch Tommy Myllymäki seine Emotionen.
Auf dem 2. Platz landete Dänemark und die norwegische Mannschaft erhielt den 3. Platz – ein Beweis für die Stärke der nordischen Küche. Zwei Tage lang kämpften die Nationalkochmannschaften aus 20 europäischen Staaten im Rahmen der Kulinarik-Messen GastroNord und Vinordic um die Qualifizierung für die Teilnahme am Bocuse d`Or in Lyon im Januar 2015. In diesem Jahr gab es in der Geschichte des Bocuse d’Or neue Regeln. Erstmals stammten die Hauptzutaten ausschließlich aus dem Gastgeberland. Für das Fischgericht wurden Seelachs, Austern und Miesmuscheln zur Verfügung gestellt. Die Basis des Fleischgerichts bildete Jungschwein von der Insel Gotland. Insgesamt hatten die Kochteams für ihre Kreationen 5 Stunden und 35 Minuten Zeit. Beurteilt wurden die fein austaxierten Kunstwerke von einer hochkarätig besetzten Fachjury unter der Leitung von Präsident Mathias Dahlgren nach Geschmack und Optik.
Das Titelbild für den Wettbewerb stellte auf schwarzem Hintergrund einen Tänzer in Bewegung dar. Dieser muskulöse, elegante und ästhetische Anblick soll eine Vorstellung des notwendigen intensiven Trainings dafür vermitteln. „The Chef and the dancer share the same ideal: movement and creativity, a quest to achieve the perfect movement and technical excellence through their passion for their art. Such is the spirit of the Bocuse d ’Or”, lautet dazu das Zitat von Paul Bocuse, Initiator des weltweit größten Gourmetwettbewerbs, der regelmäßig seit 1987 in mehreren Stufen ausgetragen wird. Für die Teilnahme an der Weltmeisterschaft in Lyon haben sich ebenfalls Frankreich, Finnland, England, Island, Estland, Ungarn, Deutschland, Niederlande und die Schweiz qualifiziert. „Es ist fantastisch. Der Bocuse d`Or Europe ist ein sehr ehrlicher Wettbewerb. Wir sind nominiert, sehr motiviert und visieren in Lyon eine Platzierung unter den ersten fünf an Preisen“, freut sich der deutsche Teilnehmer Christian Krüger, der Ende 2013 erstmals mit seinem Restaurant „Axt“ in Mannheim mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.
Gefeiert wurden die Spitzenköche bei einem Gala-Dinner mit 700 Gästen im Stockholmer Rathaus. Auch hier standen die Produkte Schwedens und das Können ihrer kreativen Köche im Vordergrund. Eingespieltes Vogelgezwitscher und Lichtprojektionen, wie die Waldszenen an den hohen Backsteinwänden, assoziierten einen unmittelbaren Bezug zur größten Schatzkammer des Landes, der Natur. Unter der Leitung von Hakan Thörnström aus Göteborg kreierten herausragende Köche verschiedener preisgekrönter Restaurants jeweils unterschiedliche Gerichte aus dem Wald, der Stadt, den Bergen, vom Feld und aus dem Meer zum Thema „Secrets of the Swedish Terroir“.