Gourmetfreuden vom Aperitif bis zur Praline
Nordportugal birgt wahres Schlemmerparadies
Portugals Norden ist ein herrlicher grüner Landstrich mit einem bedeutenden kulturellen und historischen Hintergrund. Porto, die Hauptstadt des Nordens, ist bereits 1996 zum Weltkulturerbe der UNESCO ernannt worden. Das Douro Tal gilt als erste demarkierte Weinregion weltweit und verzaubert seine Besucher durch fantastische Ausblicke, jahrhundertealte Weinkeller und Landgüter.
Vielfältige Vorspeisen, schmackhafte Hauptgänge, köstliche Desserts und ausgezeichnete Weine: Gourmets können in Nordportugal wahre Schlemmerparadiese entdecken. Port Tonic heißt der perfekte Aperitif für warme Sommertage. Diese leichtere Alternative zum klassischen Gin Tonic mundet besonders mit einem White Portder bis zur Trinkreife zwei bis drei Jahre im Fass lagert , sowie einer Scheibe Limette und einem Zweig Minze. . Der Auftakt mit einem Port Tonic zu einem Dinner im Vinum Restaurant ist vielversprechend. Während einige Etagen tiefer im Keller von Graham`s ausgezeichnete Portweine lagern, kann im Restaurant, das einen herrlichen Blick über den Douro und die Kulisse der Altstadt von Porto bietet, festlich getafelt werden. Jedes Gericht wird speziell mit den feinen Weinen des Hauses abgestimmt. 1820 von den Brüdern William und John Graham gegründet, befindet sich Grahams heute im Besitz der Symington Familie, die seit mehr als 100 Jahren und vier Generationen Port produziert. Inzwischen vereint Graham`s fünf Quintas unter einem Dach. Die fein ausbalancierten Aromen aller Produkte zeugen von der Verarbeitung bester Trauben. Nach einem delikaten Thunfischtatar mit Tomate, Olivenöl und Brot folgt perfekt zubereiteter Kabeljau in Kohlsuppe, überbacken mit Aioli. „Dies ist eine typisch nordportugiesische Speise, aber modern interpretiert. Das gehört zur Philosophie unserer Küche“, erklärt Mitarbeiterin Ines Barbosa. Dazu wird ein frischer 2014 Altano White Wine gereicht. Seine tropischen Fruchtnoten mit einem Hauch von grünem Apfel und Zitrus harmonieren sehr gut mit der Speise.
Wunderbar der gehaltvolle 2011 Prazo de Roriz Douro DOC zum Ribeye Steak. Konzentrierte Fruchtaromen wie Kirsche, Marzipan und Pflaume geben sich weich und betörend am Gaumen. Zum Apfel-Tarte folgt eine geschmeidige Hommage an den Keller mit einem Graham’s 10 Years old Tawny Port, der in Eichenfässern mit 534 Liter Fassungsvermögen lagert. Unbedingt empfehlenswert ist eine Führung durch den restaurierten Keller, in dem Weine der Ernte von 1882 lagern, mit anschließender Verkostung verschiedener Portweine.
Ebenfalls ein besonderes Erlebnis bedeutet der Besuch im DOP. Dieses neue Restaurant in einem Gebäude aus dem 14. Jahrhundert befindet sich mitten in dem Straßen- und Hügelwirrwarr von Porto. Inhaber und Starkoch Rui Paula präsentiert in seinem Haus die Aromen und Geschmacksrichtungen der lokalen Tras-os-Montes und Alto Douro-Region. Dazu kombiniert er die traditionellen Gerichte mit einem zusätzlichen Hauch Flair und Kreativität. Kontrastreich wirken das historische Ambiente und die modern zubereiteten Speisen. Mit Blick durch die bodenlangen Fenstertüren in die quirlige Altstadt von Porto mit seinen zahlreichen blauen Fliesenbildern wird in lockerer Atmosphäre Delikates serviert. Auf ein zartes Kalbscarpaccio, Pesto und Rucola folgt Kabeljau. Dieses Mal als schmackhafter Salat mit Kartoffeln, Wachtelei und Oliven zubereitet. Als Hauptgang wird Lamm mit Bohnen sowie Risotto im kleinen Emaille-Topf gereicht. Zum Finale folgt eine Komposition süßer nordportugiesischer Delikatessen mit hauseigenem, zehn Jahre altem Portwein.
Eine gastronomische Überraschung birgt das Restaurant Food & Friends im Holiday Inn. Ausgezeichnete regionale Produkte werden dort nach typisch portugiesischen Rezepten vor den Augen der Gäste zubereitet. Sehr köstlich: Ziegenkäse in Pistazien Tempura mit Rotweinbirne an Gourmetsalat mit Zitronenvignairette sowie das, mit Brandy und Portwein flambierte, Steak. Dafür lohnt sich ein kleiner Umweg von der Altstadt bis nach Porto Gaia! In der Nähe des Hafens empfiehlt sich ein Besuch des Fischrestaurant Os Lusiadas. Der Gast bestimmt hier selbst seine Hauptspeise aus einer großen Auswahl fangfrischer Fische und Meeresfrüchte, die in einer Vitrine im Gastraum präsentiert werden. Zu der großartigen Vorspeisenvariation mit Krebsfleisch und Langustinos gehören auch Entenmuscheln. Diese exklusiven Meeresspezialitäten wachsen an den felsigen Steilküsten der Atlantikküste und werden unter schwierigsten Bedingungen gesammelt, denn die besten Entenmuscheln gedeihen nur in der gefährlichen, eiskalten Brandung an den nackten Felsen der Küste. Nach etwa vier Stunden ernten die Sammler vier bis fünf Kilogramm, die dann in den kleinen Fischerbooten auf dem Weg zum Hafen nochmals ausgesiebt werden. Im Restaurant wird die Delikatesse nur wenige Sekunden in Salzwasser mit einem Lorbeerblatt gekocht. Der Genuss ist himmlisch: Begleitet durch einen frischen Meereshauch begeistert das Fleisch durch seinen frischen, maritimen Geschmack. Auch der Hauptgang im Os Lusiadas verdient explizites Lob. Der mit Wodka flambierte Seebarsch in Salzkruste ist perfekt gelungen und wird in der Erinnerung noch lange nachklingen! Begleitet wird das Menü von einem harmonisch frischen 2014 Vinho Verde der Quinta das Almas. Seine subtilen und komplexen Aromen mit exotischen Fruchtnoten überzeugen und stellen einen perfekten Begleiter dar.
Auf dem Weg in das Douro-Tal lohnt ein Abstecher nach Amarante. In dem malerischen Örtchen schmiegen sich alte Wohnhäuser mit Holzbalkonen und schmiedeeisernen Gittern vor den Fenstern an die Hänge des Ufers vom Tamegas. Besonders lauschig: auf der Terrasse des Casa da Calcada Relais & Chateau sitzen und mit Blick auf das alte Kloster am ruhigen Fluss ein Glas hausgemachten Champagner mit verführerisch süßem Gebäck genießen. Serviert wird von Servicekräften in weißen, gestärkten Schürzen mit Spitzenbesatz. Ganz in der Nähe des zauberhaften und geschichtsträchtigen Fleckens beginnt das Douro-Tal. Steile Hänge tauchen dort tief in den Douro ein. Weinterrassen bilden ein fantastisches Landschaftsrelief, das durch die Vielfalt der Bilder staunen lässt. Heißes mediterranes Klima und eine, mit Schiefer und Granit gespickte Erde, sorgen für die exzellenten Früchte der Natur. Die Douro-Region bietet ideale Voraussetzungen für beste Rot- und Weißweinqualitäten.
Carmo’s Boutique Hotel, Mitglied der Small Luxury Hotels of the World, gilt als Boutique-Botschafter der portugiesischen „Winery terroir“. Im Weinkeller des außergewöhnlichen Hotels in Ponte de Lima befinden sich die besten Minho Terroirs. Umgeben von Orten, die ebenfalls zum Weltkulturerbe der UNESCO gehören, können in dem außergewöhnlichen Ambiente edelste Tropfen genossen werden. Die schlichte Eleganz des modernen Gebäudes erhält seinen Charme durch ein außergewöhnliches kreativ-künstlerisches Interieur mit Himmelbetten, Kronleuchtern und Marmorbädern. Im kleinen, luxuriösen Wellnesscenter können die Gäste beim Baden in reiner Ziegenmilch entspannen. Das Hotelrestaurant serviert portugiesische Köstlichkeiten zu denen selbstverständlich regionale Bioprodukte gehören. Das Beispiel einer leichten Mittagsmahlzeit zeigt die Vielseitigkeit und hohe Kochkunst des Hauses. Zu Muscheln wird ein 2009 Royal Palmeira gereicht. Seine Aromen von Orange und Zitrus gefallen ebenso wie die Noten von reifen Früchten. Ein fein ausgewogener 2013 Alvarinho Contacto begleitet die Langustinos. Das Kalbsfilet harmoniert wunderbar mit einem roten Vinho Verde Pardusco 2012. Zum Dessert, Birne mit Blauschimmelkäse, folgt mit einem 2013 Solheiro Alvarinho Dócil ein weiterer Klassiker der Region. Die Symbiose von Küche, Wertschätzung der einzigartigen Weine in einem ungewöhnlichen Ambiente ist unbedingt empfehlenswert.
Tipp: Braga, Portugals so genannte religiöse Hauptstadt mit ihren zahlreichen bedeutenden Kirchen, lockt mit vielen Sehenswürdigkeiten und gastronomischen Höhepunkten. Zu den kuriosen Adressen dürfte das Brac Restaurant gehören. Mit Blick durch einen Glaswand auf römische Ruinen können die Gäste die hervorragend zubereiteten Gerichte genießen. Das Brac Restaurant gilt dazu als ein Meisterstück der Architektur und Innenarchitektur. Ein Fest der Lichteffekte und unterschiedlicher Texturen lassen den Charme der alten Stadt für den Augenblick sehr präsent sein.