Barcelona und seine kulinarischen Geheimnisse
24 Stunden in der Metropole – die reinste Verführung für Gourmets
Barcelona ist nicht nur ein Mekka für Kulturbegeisterte und das Einkaufsparadies Nummer eins in Spanien, sondern auch noch für seine ausgezeichneten Restaurants und Bars bekannt.
Das kulinarische Angebot der Stadt gilt als eine neue Touristenattraktion. Barcelona steht als Aushängeschild Kataloniens für gastronomische Tradition und Vielfalt eines Landes, die im Laufe der Geschichte durch viele unterschiedliche Kulturen und Zivilisationen geprägt wurden. Die Stadt vereint mehr als 2000 Jahre Geschichte. Sie war aufgrund der geographischen Lage schon immer ein Land der Durchreise. Zahlreiche Völker haben dort ihre Spuren hinterlassen haben. Dies spiegelt sich auch in der Gastronomie wieder und hat dazu geführt, dass Barcelona mit seinen außergewöhnlichen jungen Köchen schon im Jahr 2002 zur ersten nicht-französchen Gourmet-Stadt gekürt wurde.
Der Name Barcelona steht für die enorme Vielfalt der katalanischen Küche, in der sich die vier Landschaften Meer, Gebirge, Feld und Steppe wiederspiegeln. Perfekt arrangierte den Kontrast von Bergen und Meer beispielsweise Sternekoch Jordi Vilà in seinem Restaurant Alkimia. Als besonders kreative Version katalanischer Kochkunst wird dort den Gästen sein Klassiker „Austern und glasierte Schweinebäckchen“ serviert.
Wer perfekt wohnen und gleichzeitig vor Ort köstlich speisen möchte, ist im Hotel Claris perfekt aufgehoben. Es liegt in der Innenstadt. Die Plaza Cataluña, Las Ramblas und die Avenida Diagonal sind vom Hotel Claris in kürzester Zeit zu erreichen. In dem historischen Hotel wurde nicht nur die Einrichtung grundlegend renoviert sondern gleich das gesamte Konzept. Eine großartige Mischung aus Tradition und Moderne, Antiquitäten und avantgardistischem Design machen das Hotel zu einem Ort mit einer einzigartigen Stimmung. Das Restaurant im Barcelona Hotel Claris trägt den Namen East 47. In trendiger New Yorker Atmosphäre kann man sich hier an Kaviar, Sushi und vorzüglichen Wild- und Fischgerichten gütlich tun. Im Sommer ist außerdem die Dachterrasse ein toller Ort um sich zu entspannen, eine Kleinigkeit zu essen oder einen Drink zu genießen. Von hier aus bietet sich ein Panoramablick über die Dächer von Barcelona, und ein Swimmingpool lädt zu einem erfrischenden Bad ein.
Die mediterrane Küche ist weltweit als vielfältig und gesund bekannt. Eine große Auswahl an Märkten und spezialisierten Lebensmittelhändlern rundet das gastronomische Angebot der Stadt ab. Die Esskultur ist ein wichtiger Bestandteil des Alltags. Sie spiegelt die Gesundheit und den Lebensstil der Spanier. In der katalanischen Hauptstadt gibt es eine riesige Auswahl an Bars und Restaurants. Das gastronomisches Angebot, besonders das der jungen modernen Küche, ist in den letzten Jahren immer vielfältiger geworden ist. Zur Zeit gibt es mehr als 10.000 Lokale mit Bewirtungslizenzen, viele davon ersten Ranges. Insgesamt können die Barcelonas Restaurants 15 Michelin-Sterne vorweisen.
Das gastronomische Angebot Barcelonas gehört zu den von Turisme de Barcelona geförderten Bereichen. So hat der Fremdenverkehrsverband die Aktion Barcelona Gastronomia ins Leben gerufen, an der insgesamt 126 Restaurants der Stadt teilnehmen. Es besteht außerdem die Möglichkeit an den Gourmet-Stadtrundgängen teilzunehmen. Wer auf eigene Faust die Tafelfreuden eines Spaniers erleben möchte, kann sich selbst einen Rundgang zusammenstellen. Auf den Spuren des Gastronomie-Journalisten Pau Arenós kann der Speiseplan eines Tages, der in Tradition und Avantgarde vereint, nachempfunden werden. Zwischen acht und zehn Uhr findet das Frühstück statt. Empfehlenswert ist der Beginn einer gastronomischen Tagestour auf einem der gepflegten und farbenfrohen Märkte. ‘Boqueria’ ist ein Wort, das schon appetitanregend klingt. In dem spanischen Wort ‘boca’ steckt der Begriff „Mund“. Am Eingang zur Boqueria, dem wichtigsten Markt Barcelonas, befinden sich Stehimbisse. Es werden Stockfischgerichte zum Munterwerden, ein wirklich vorzüglich zubereitetes capipota (Innereien) oder fangfrischer Fisch angeboten. Wer sie ein deftiges Frühstück nicht verträgt, wird in benachbarten Konditoreien köstliche Croissants finden. Auf den Märkten findet sich, von den buntesten Früchten bis zum exklusiven Fisch, außerdem, alles was der Magen begehrt.
Nchon zwei bis drei Stunden später empfiehlt sich, am besten in der Altstadt, ein kleiner Imbiss mit einem Glas Wein. Dazu passt Nussbrot mit Forelle, eine kleine Tapa mit Erbsen, ein wenig Mettwurst oder fantasievolle Bratwürstchen.
Anschließend folgt zwischen 13.30 Uhr und 16 Uhr das Mittagessen. Hier gibt es gleich zwei Adressen, die eine Entdeckung wert sind. Barcelona hat die Tapa neu entdeckt. So gilt als eines der letzten Geheimtipps die Bar Velódromo. Sie wird fast nur von Einheimischen aufgesucht. Oder der Mittagstisch im Restaurant Saüc: Zu einem Bruchteil des Preises vom opulenten Abendessen kann man sich dort mittags ebenfalls delikat vom jungen Meisterkoch Xavier Franco verwöhnen lassen. Zwischen 17.30 und 18 Uhr locken die Cafés mit ihren leckeren Konditorwaren. Torten mit verschiedensten Requisiten, ein ganzes Repertoire belegter Brötchen oder eine Symphonie an Feingebäck gehören zu den schönsten süßen Kunstwerken.
Vor der großen Abendgala lockt ein Aperitif. Wer im Hotel Sixtytwo wohnt, kann dort immer freitags an einer kostenlosen Weinprobe teilnehmen. Dieses kleine aber feine Design-Hotel liegt in der Nähe von Gaudís Casa Batlló und den exklusiven Geschäften am Passeig de Gracia.
Die eleganten und modernen Zimmer im Sixtytwo sind perfekt ausgestattet. Das Hotel befindet sich in einem Gebäude aus dem 19. Jahrhundert. Die attraktive Honesty-Bar bietet den ganzen Tag über Getränke und Snacks zur Selbstbedienung. Von 21 Uhr bis 23 Uhr findet in Barcelona das große Abendessen statt. Die Michelin-Sterne über Barcelona weisen dem Gourmet den Weg schon von Weitem. Zahlreiche Restaurants wie das Alkimia oder das East 47 lohnen einen ausgiebigen Besuch. Mehr als ein Dutzend Restaurants der kulinarischen Glückseligkeit bieten alles, was der Magen begehrt. Trüffel, Kaviar und Hummer in seinen fantasievollsten Kreationen gehören zu den normalen Tagesgerichten. Darüber hinaus gilt die Region mit seinen zahlreichen Spitzenköchen als Schatzkammer der weltbesten Küche. Touristen, die an kulinarischen Aspekten besonders interessiert sind, können ihren Besuch mit Barcelonas Restaurant-Führer noch angenehmer gestalten. In der Broschüre, die Turisme de Barcelona herausgegeben hat, sind die interessantesten kulinarischen Angebote der Stadt zu finden.
Aus dem großen Angebot gastronomischer Einrichtungen der Stadt sind für diesen Führer mehr als 300 ausgewählt worden. Mit der Auswahl beauftragt waren die Experten der Katalanischen Akademie der Gastronomie; vorrangig waren dabei die Qualität und Einzigartigkeit der jeweiligen Einrichtung.