Girona: Erstklassige Kochkultur
Der Geheimtipp lautet Occi
Die hochdekorierten Sterneköche haben die Region um Girona schon seit Jahrzehnten zu einer Gourmethochburg werden lassen. Der Ruf der Starköche ist verpflichtend. Auch in den vielen anderen Restaurants gibt es sehr gutes Essen. Natürlich gehört nicht nur das Essen zu den Schätzen, sondern selbstverständlich auch die Kunst, Kultur und Natur. Mit Engagement werden die Touren vom Kulturtourismus, die Weinrouten und das Wanderwegenetz immer weiter ausgebaut. Die Costa Brava lockt mit Aktivitäten genauso wie mit Lebensart. Die zahlreichen Kostbarkeiten lohnen auf jeden Fall eine Entdeckung. Dazu gehört die Altstadt von Girona, der Hauptstadt der Costa Brava, Schon ein Spaziergang am Ufer des Riu Onyar gibt den Blick frei auf die ockerfarbenen, roten und gelben Häuser. Umgeben von einer römischen bis mittelalterlichen Stadtmauer befinden sich im Zentrum ein Gewirr verwinkelter Gassen, Bogengängen, prachtvollen Kirchen, Palästen und das besterhaltene Judenviertel Kataloniens.
Hinter jeder Fassade und jedem Detail stecken spannende Geschichten. Beispielsweise die wasserspeiende Hexe am Dachfirst des Doms. Aus Hass gegen die guten Kräfte soll eine Hexe im 14. Jahrhundert Steine gegen die Kathedrale geworfen haben. Als dann die Kirchenglocken läuteten soll sie durch eine göttliche Fügung versteinert worden sein. Die Bürger von Girona hingen die Hexe an der höchsten Stelle der Kathedrale zur Strafe als Wasserspeier auf. Erste Anlaufstelle für alle Köche ist der Markt im Zentrum von Girona. Dort gibt es alles, was das Gourmetherz höher schlagen lässt. Eine reichhaltige Auswahl an Gemüse, Obst, Käse, Fleisch und Fisch, der vielfach direkt aus dem Hafen von Palamos geliefert wird. Empfehlenswert ist der Besuch des modern gestalteten Restaurants Occi, nur wenige Meter vom Dom entfernt. Hier kochen seit zehn Jahren Sergi Ballús und Rose Marie Rivas mit Empathie für ihre Gäste und unter Verwendung frischer, regionaler Produkte. So gehört zu einem schlichten Mittagsmenü als Vorspeise zum Beispiel Thunfisch Teriyaki auf Kartoffelscheiben mit frischem Wasabi und Ingwer sowie Sesam. Es folgt gratiniertes Kabeljaufilet mit Püree von weißen Bohnen und grünem Spargel. Zum Dessert gibt es frische Birne in Schokoladencreme. Die Details sind hervorragend abgestimmt und zeugen von der Passion der beiden Köche. Der Preis für den Mittagstisch beträgt 19 Euro, inklusive Wein, Wasser und Kaffee!